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甘辛味がやみつき♪牛サーロインのハニーマスタードステーキ

[ 2022年10月4日 06:00 ]

ほんのりピンク色の断面に焼き上げたサーロインステーキに、甘さとピリッとした辛さが絶妙なソースをかけていただきます!お祝いやおもてなしにぴったりのレシピです。

材料 (2人分)

牛サーロイン肉[ステーキ用] ... 2枚(300g)
じゃがいも ... 2個(300g)
ブロッコリー ... 1/2株(125g)
にんにく ... 1かけ
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1と1/2

☆ハニーマスタードソース

粒マスタード ... 大さじ1
はちみつ ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1

手順

1. じゃがいもは皮をむいて4等分にし、水に5分さらして水気を切る。ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器にじゃがいもを入れて水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分加熱する。水気をしっかり切る。にんにくは縦半分に切る。つまようじなどで芯を取り除き、包丁の腹でつぶす。
ポイント: ブロッコリーは大きいものは半分に切りましょう。
2. 牛肉は常温に10分ほどおき、塩、こしょうを両面にふる。
ポイント: 冷蔵庫から出したての冷たい牛肉を使うと加熱ムラが出てしまうので気をつけましょう。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(ハニーマスタードソース)。
4. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて強火で熱し、2の牛肉を入れて1分焼き、上下を返して1分焼く。取り出してアルミホイルで包み、粗熱がとれるまでおく。食べやすい大きさに切る(牛肉)。
ポイント: 今回は厚さ1cmのステーキ肉を使用しています。焼き加減はお好みで調整し、生焼けが心配な方は再度加熱してからお召し上がりください。
5. 同じフライパンに残りのサラダ油(大さじ1)、にんにくを入れてきつね色になるまで弱火で焼いて取り出す。1のじゃがいも、ブロッコリーを入れて塩こしょうをふり、こんがりと焼き色がついてやわらかくなるまで上下を返しながら7〜8分ほど中火で焼く。
6. 器に牛肉、じゃがいも、ブロッコリーを盛り、ハニーマスタードソースをかける。

よくある質問

Q. はちみつは砂糖で代用可能ですか?
A. 代用は可能ですが、砂糖が溶けづらいためはちみつで作るのをおすすめいたします。砂糖の分量はお好みに合わせて調整してお作りください。

2022年10月4日のニュース