HMで作る!お手軽ミルクレープ
もちもちの生地と甘いクリームがベストマッチなお手軽ミルクレープ をご紹介します!おやつや食後のデザートにおすすめです♪ミルクレープはホットケーキミックスを使用することで材料を少なくすることができますよ!ぜひ作ってみてください。
材料 (6人分(直径約18cm))
ホットケーキミックス ... 150g
卵 ... 2個
牛乳 ... 200cc
生クリーム ... 200cc
砂糖 ... 30g
サラダ油 ... 適量
仕上げ用
粉砂糖 ... 適量
ミント ... 適量
手順
1. ボウルに卵を入れてよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる(卵液)。
2. 卵液にホットケーキミックスに加えてなめらかになるまで混ぜる(生地)。
3. フライパンに薄くサラダ油をぬり、中火で熱する。かたく絞った濡れ布巾にフライパンを軽くのせ、温度を下げる。生地を1/14量流し入れ、フライパンを揺らして全体に広げる。再度中火に熱し、薄いきつね色になるまで1分〜1分30秒ほど焼く。裏返して1分焼く。同様に計14枚焼く(クレープ生地)。
ポイント: 直径20cmのフライパンを使用しています。
4. ボウルに生クリーム、砂糖を入れてハンドミキサーでやわらかいツノが立つまで泡立てる(ホイップクリーム)。
5. 器にクレープ生地を1枚広げてホイップクリームを1/13量のせ、ふちを5mmほど残してぬる。残りも同様に繰り返す。ラップをし、冷蔵庫で30分ほどおいてなじませる
6. ラップを外し、粉砂糖をふってミントをのせる。
2022年9月11日のニュース
-
レンジですぐできる!もやしとニラの豚肉ドーム
[ 2022年9月11日 06:00 ] レシピ
-
かざぐるまがかわいい♪パリパリ揚げ餃子
[ 2022年9月11日 06:00 ] レシピ
-
サクッとジューシー♪ささみの味噌マヨフライ
[ 2022年9月11日 06:00 ] レシピ
-
とうもろこしのグラタン!パステル・デ・チョクロ
[ 2022年9月11日 06:00 ] レシピ
-
優しい甘さ♪水菜とちくわの白和え
[ 2022年9月11日 06:00 ] レシピ
-
デリ風な一品!紫玉ねぎとイカのマヨサラダ
[ 2022年9月11日 06:00 ] レシピ
-
酸辣湯風♪ふんわり卵のもずくスープ
[ 2022年9月11日 06:00 ] レシピ
-
HMで作る!お手軽ミルクレープ
[ 2022年9月11日 06:00 ] レシピ