×

デリ風な一品!紫玉ねぎとイカのマヨサラダ

[ 2022年9月11日 06:00 ]

紫玉ねぎの色味が華やかな、おもてなしにもぴったりのサラダをご紹介♪ブラックオリーブを加えることで、風味豊かな味わいに仕上がります。イカも入って食べ応えもあり、あともう一品欲しい時にもオススメです。

材料 (2人分)

イカ[冷凍・輪切り] ... 100g
紫玉ねぎ ... 1/2個
ブラックオリーブ(種なし) ... 4粒
パセリ(刻み) ... 適量

☆調味料

粒マスタード ... 大さじ1
マヨネーズ ... 大さじ1
こしょう ... 少々

手順

1. 紫玉ねぎは芯を切り落として薄切りにし、水に5分程さらして、水気を切る。ブラックオリーブは横半分に切る。
2. 鍋に湯をわかし、イカを入れて色が変わるまで5分程ゆで、水気を切る。
ポイント: イカは冷凍のまま使用しています。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、紫玉ねぎ、ブラックオリーブ、イカを加えて混ぜる。
4. 器に盛り、パセリをちらす。

2022年9月11日のニュース