レンジですぐできる!もやしとニラの豚肉ドーム
器にもやしとニラ、豚バラを盛ってレンジで加熱するだけ!包丁を使わないので洗い物が少ない、手軽な即席メニューです!豚肉の脂が淡白なもやしにぴったり♪ニラの風味がアクセントになり、ポン酢とラー油で作るタレとも相性抜群です!
材料 (2人分)
豚バラしゃぶしゃぶ肉 ... 200g
もやし ... 1袋(200g)
ニラ ... 1/2束(50g)
塩こしょう ... 少々
☆ポン酢ラー油だれ
ポン酢しょうゆ ... 大さじ2
ごま油 ... 大さじ1
ラー油 ... 小さじ1
おろししょうが ... 小さじ1/3
おろしにんにく ... 小さじ1/3
白いりごま ... 大さじ1
手順
1. ボウルに☆を入れて混ぜる(ポン酢ラー油だれ)。
2. 耐熱の器にニラをキッチンバサミで3cm幅に切りながら入れ、もやしを加える。もやしとニラを混ぜ、こんもりとしたドーム状になるよう形をととのえる。
3. 豚肉を広げて巻きつけるように全体にのせる。塩こしょうをふる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで豚肉に火が通るまで5分ほど加熱する。
ポイント: 加熱後、水分が多い場合は水気を切りましょう。火傷にお気をつけください。
4. ポン酢ラー油だれをかける。
2022年9月11日のニュース
-
レンジですぐできる!もやしとニラの豚肉ドーム
[ 2022年9月11日 06:00 ] レシピ
-
かざぐるまがかわいい♪パリパリ揚げ餃子
[ 2022年9月11日 06:00 ] レシピ
-
サクッとジューシー♪ささみの味噌マヨフライ
[ 2022年9月11日 06:00 ] レシピ
-
とうもろこしのグラタン!パステル・デ・チョクロ
[ 2022年9月11日 06:00 ] レシピ
-
優しい甘さ♪水菜とちくわの白和え
[ 2022年9月11日 06:00 ] レシピ
-
デリ風な一品!紫玉ねぎとイカのマヨサラダ
[ 2022年9月11日 06:00 ] レシピ
-
酸辣湯風♪ふんわり卵のもずくスープ
[ 2022年9月11日 06:00 ] レシピ
-
HMで作る!お手軽ミルクレープ
[ 2022年9月11日 06:00 ] レシピ