×

レンジですぐできる!もやしとニラの豚肉ドーム

[ 2022年9月11日 06:00 ]

器にもやしとニラ、豚バラを盛ってレンジで加熱するだけ!包丁を使わないので洗い物が少ない、手軽な即席メニューです!豚肉の脂が淡白なもやしにぴったり♪ニラの風味がアクセントになり、ポン酢とラー油で作るタレとも相性抜群です!

材料 (2人分)

豚バラしゃぶしゃぶ肉 ... 200g
もやし ... 1袋(200g)
ニラ ... 1/2束(50g)
塩こしょう ... 少々

☆ポン酢ラー油だれ

ポン酢しょうゆ ... 大さじ2
ごま油 ... 大さじ1
ラー油 ... 小さじ1
おろししょうが ... 小さじ1/3
おろしにんにく ... 小さじ1/3
白いりごま ... 大さじ1

手順

1. ボウルに☆を入れて混ぜる(ポン酢ラー油だれ)。
2. 耐熱の器にニラをキッチンバサミで3cm幅に切りながら入れ、もやしを加える。もやしとニラを混ぜ、こんもりとしたドーム状になるよう形をととのえる。
3. 豚肉を広げて巻きつけるように全体にのせる。塩こしょうをふる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで豚肉に火が通るまで5分ほど加熱する。
ポイント: 加熱後、水分が多い場合は水気を切りましょう。火傷にお気をつけください。
4. ポン酢ラー油だれをかける。

2022年9月11日のニュース