優しい甘さ♪水菜とちくわの白和え
豆腐の滑らかな舌触りに水菜のシャキシャキ感がアクセントに!ちくわの旨味もいかして味付けはシンプルに!和食の副菜におすすめの一品です♪白だしは製品によって塩分量に違いがあります。詳しい内容は注意点をご確認ください。
材料 (2人前)
絹豆腐 ... 1/2丁(150g)
水菜 ... 1/3袋(66.7g)
ちくわ ... 1本
☆調味料
白だし ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/4
白すりごま ... 大さじ1
手順
1. 絹豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて600Wのレンジで1分30秒加熱して水気を切り、粗熱をとる。
2. 水菜は3cm幅に切る。ちくわは縦半分に切り、斜め1cm幅に切る。
3. ボウルに絹豆腐を入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、☆を加えて混ぜる。
4. 3に水菜、ちくわを加えてさっと混ぜる。
よくある質問
Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。
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