×

酸辣湯風♪ふんわり卵のもずくスープ

[ 2022年9月11日 06:00 ]

もずく酢を使った酸味がおいしい酸辣湯風のスープです。もずく酢に味がついているので、少ない調味料で簡単に作れます。卵をふわっと溶き入れましょう♪朝ごはんや夜食にもおすすめです!

材料 (2人分)

溶き卵 ... 2個分
もずく[三杯酢] ... 2パック
しめじ ... 1/2パック(50g)
もやし ... 1/4袋(50g)
水 ... 400cc
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
細ねぎ(刻み) ... 適量
ラー油 ... 適量

手順

1. しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
2. 鍋に水、鶏ガラスープの素、しめじを入れてふたをし、中火で熱する。煮立ったらもずく、もやし、塩、こしょうを加えて混ぜる。再び煮立ったら溶き卵をまわし入れ、ふたをして1分ほど加熱する。
3. 器に盛り、細ねぎをちらしてラー油をかける。

2022年9月11日のニュース