オーブンいらず!フライパンでNYチーズケーキ
オーブンやトースターがない方必見のフライパンで焼き上げるチーズケーキレシピです!手順も簡単なので、手軽にチャレンジできます♪
材料 (直径20cmフライパン1台分)
クリームチーズ ... 200g
ヨーグルト[無糖] ... 80g
卵 ... 1個
薄力粉 ... 大さじ3
無塩バター ... 20g
砂糖 ... 60g
ビスケット ... 6枚
手順
1. 《下準備》大きめのボウルにクリームチーズを入れて常温に戻す。ヨーグルト、卵は常温に戻す。フライパンのふたにふきんを巻き付ける。
2. 耐熱容器にバターを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで10〜20秒ほど加熱して混ぜて溶かす。別のボウルに卵を入れて混ぜる。
3. 常温に戻したクリームチーズをゴムベラで混ぜてやわらかくする。砂糖を加えて混ぜ、バター、ヨーグルトの順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。卵は3回に分けて加えてその都度混ぜる。薄力粉はふるいながら加えて混ぜる(生地)。
4. フライパンにフライパン用アルミホイルを敷く。ビスケットを並べ、空いている箇所には割って敷き詰める。生地を流し入れて平らにならし、ふたをする。ごく弱火で熱し、表面が乾くまで20〜25分ほど焼き、火を止めてふたをしたまま粗熱をとる。
ポイント: ビスケットの分量はフライパンの大きさに合わせて調整を行ってください。
5. 取り出し、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
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