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揚げたて最高!なすのポルペッタ

[ 2022年8月10日 06:00 ]

「ポルペッタ」とは、イタリア語で肉に限らず魚や野菜で作ったタネを団子状にし、煮込んだり、揚げたりしたものを指します。今回はナスをメインにしたポルペッタのご紹介です♪お好みでトマトソースをかけてもおいしく召し上がれます。

材料 (2人分)

卵 ... 1個
なす ... 3本(240g)
おろしにんにく ... 小さじ1/3
粉チーズ ... 30g
パン粉 ... 40g
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
サラダ油 ... 適量

衣用

パン粉 ... 1/2カップ

手順

1. なすはへたを切り落とす。皮をむいて四つ割りにし、水にさらす。水気を軽く切り、1本分を合わせてラップで包む。同様に計3本作る。耐熱容器に並べ、600Wのレンジで4分加熱し、ラップに包んだまま水にさらして冷ます。ラップを外して水気をしぼり、包丁で細かく刻む。
2. ボウルに1のなすを入れ、卵を割り入れる。おろしにんにく、粉チーズ、パン粉(40g)、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。6等分にして丸める(たね)。
3. バットに衣用のパン粉(1/2カップ)を入れ、たねを転がすようにしてまわりにパン粉をつける(パン粉たね)。
4. フライパンに底から2cmの高さまでサラダ油を入れて170℃に熱し、パン粉たねを入れて触らずに2分ほど揚げる。全体がきつね色になるまで転がしながら揚げ、油を切る。

2022年8月10日のニュース