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おつまみにぴったり♪のりたま餃子

[ 2022年8月10日 06:00 ]

餃子の具を焼きのりに挟んで卵黄につけていただきます♪ニラの風味に濃厚な卵がしっかりとからんでおつまみにぴったりの一品です。

材料 (2人分(12個分))

焼きのり ... 2枚
卵黄 ... 2個分
ごま油 ... 大さじ1

☆餃子のたね

豚ひき肉 ... 200g
ニラ ... 1/2束
卵白 ... 2個分
塩 ... 小さじ1/3
オイスターソース ... 小さじ2
おろししょうが ... 小さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/2

手順

1. ニラはみじん切りにする。焼きのりは1枚を6等分に切る。
2. ビニール袋に☆を入れて粘りが出るまで混ぜ、先端を切り落とす。
3. 焼きのりの上に2を絞りながらのせて半分に折りたたむ。同様に計12個作る。
4. フライパンにごま油を入れて熱し、3を入れて中火で4分程上下を返しながら焼いて肉に火を通す。
5. 器に盛り、卵黄を添える。

よくある質問

Q. 卵を別の食材で代用出来ますか?
A. 卵を抜いてお作りいただくことも可能です。卵白が入ることでふんわりとした食感になっておりますが、弾力のあるつくねに仕上がります。また、仕上がりは変わってきますが、やわらかく仕上げたい場合、豆腐での代用がおすすめです。豆腐80〜100g程度をキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、600Wのレンジで1分〜1分半ほど加熱して粗熱をとって水切りをし、たねに入れてください。たねがやわらかくなりすぎてしまった場合は片栗粉を足して調整してください。

2022年8月10日のニュース