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酸味と辛味をきかせて!モロヘイヤとオクラのネバネバあえ

[ 2022年8月10日 06:00 ]

相性のいいモロヘイヤとオクラを、辛子をきかせたしょうゆドレッシングで和えます。彩りにトマトをプラス。さっぱりとしていてたくさん食べられます♪

材料 (2人分)

モロヘイヤ ... 1/2袋(50g)
オクラ ... 4本
トマト ... 1個

☆辛子ドレッシング

砂糖 ... 小さじ1
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
ごま油 ... 大さじ1
からし ... 小さじ1/4

手順

1. モロヘイヤは葉先を摘む。オクラはまな板の上に並べて塩(分量外:少々)をふり、まな板にこすりつけて産毛を取る。トマトは一口大に切る。
2. 鍋に湯をわかし、オクラを入れてさっとゆでて水気を切る。へたを取り、5mm幅に切る。同じ湯にモロヘイヤを茎、葉の順に入れてさっとゆでて、水にさらして水気を切り、 茎は細かく刻み、葉はざく切りにする。
ポイント: 家庭で栽培したものを食す場合は、茎や種子に毒性が含まれる可能性がありますので、茎部分は取り除いてください。茎まで喫食する場合は一般に流通しているもの(スーパーで売られているもの)を使用してください。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。
4. 器にモロヘイヤ、オクラ、トマトを盛り、3をかける。

2022年8月10日のニュース