パパッと作れる!めんつゆで簡単そうめん
茹でたそうめんをつゆにつけ、シンプルに楽しむ定番のそうめんです。つゆはめんつゆを使えば手軽に作れて時短になります!そうめんは沸騰している湯で対流させながら茹で、冷水でぬめりをとるように洗うのがポイントです!
材料 (2人分)
そうめん ... 3束(150g)
☆つゆ
めんつゆ[3倍濃縮] ... 60cc
水 ... 200cc
薬味
細ねぎ(刻み) ... 適量
おろししょうが ... 適量
手順
1. ボウルに☆を入れて混ぜる(つゆ)。
ポイント: めんつゆの量はお好みに合わせて適宜調整してください。
2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを入れて麺同士がくっつかないよう混ぜる。再び煮立ったら、煮立った状態を維持したまま袋の表示時間通りにゆでる。ざるにあげ、流水でぬめりをとるようにもみ洗いをし、水気を切る。
ポイント: 火加減を調整し、吹きこぼれに気をつけましょう。
3. 器にそうめんを盛り、つゆ、薬味を添える。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。
2022年8月10日のニュース
-
揚げたて最高!なすのポルペッタ
[ 2022年8月10日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにぴったり♪のりたま餃子
[ 2022年8月10日 06:00 ] レシピ
-
ごま油香る♪冷奴のキムチのせ
[ 2022年8月10日 06:00 ] レシピ
-
パパッと作れる!めんつゆで簡単そうめん
[ 2022年8月10日 06:00 ] レシピ
-
酸味と辛味をきかせて!モロヘイヤとオクラのネバネバあえ
[ 2022年8月10日 06:00 ] レシピ
-
おいしさしみ込む!大根の煮物
[ 2022年8月10日 06:00 ] レシピ
-
おもてなしにもぴったり♪魚介のセビーチェ
[ 2022年8月10日 06:00 ] レシピ
-
オーブンいらず!フライパンでNYチーズケーキ
[ 2022年8月10日 06:00 ] レシピ