おつまみにピッタリ!コロコロフライドオクラ
下味をつけたオクラを揚げ焼きにする簡単な一品。オクラがたくさんある時にお試しください♪
材料 (2人分)
オクラ ... 8本(96g)
めんつゆ[3倍濃縮] ... 小さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/3
サラダ油 ... 大さじ3
片栗粉(まぶす用) ... 大さじ1
☆調味料
カレー粉 ... 大さじ1/2
片栗粉 ... 大さじ1
仕上げ用
塩こしょう ... 少々
手順
1. オクラは塩(分量外:小さじ1/2)をまぶしてこすり合わせ、水で洗って水気を切る。ヘタを切り落としてガクを取り除き、1.5cm幅に切る。
2. ポリ袋にオクラ、めんつゆ、おろしにんにくを入れてもみこむ。☆を加えてもみ、片栗粉(まぶす用)を加えて全体にまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2のオクラを入れてカリッとするまで上下を返しながら揚げ焼きにする。塩こしょうをまぶす。
2023年7月16日のニュース
-
がっつりなおつまみ!チャーシューエッグ
[ 2023年7月16日 06:00 ] レシピ
-
サクサク食感♪ゴーヤーとえびのかき揚げ
[ 2023年7月16日 06:00 ] レシピ
-
ピリ辛シャキシャキ!豚ひき肉の空芯菜炒め
[ 2023年7月16日 06:00 ] レシピ
-
香ばしさがやみつき!トースターで焼きおにぎり
[ 2023年7月16日 06:00 ] レシピ
-
さっと炒めて簡単!きのこのバター炒め
[ 2023年7月16日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにピッタリ!コロコロフライドオクラ
[ 2023年7月16日 06:00 ] レシピ
-
ごま油で香ばしく♪くずし豆腐とさつまいもの味噌汁
[ 2023年7月16日 06:00 ] レシピ
-
やみつきのおいしさ♪びわジャム
[ 2023年7月16日 06:00 ] レシピ