やみつきのおいしさ♪びわジャム
甘酸っぱいびわのジャムの作り方をご紹介!素材の風味や味わいが引き立つ、手作りならではの美味しさをお楽しみいただけます。旬の季節にぜひお試しください。
材料 (出来上がり量140g分)
びわ ... 6個
砂糖 ... 70g
レモン汁 ... 大さじ1/2
手順
1. びわはへたの反対側に小さめの包丁で十字に浅い切り込みを入れ、切り込みに沿って皮をむく。縦にぐるりと一周切り込みを入れて半分に割り、種を取り除き、2等分に切る。
2. 鍋にびわ、砂糖を入れて混ぜ、果汁が出てくるまで30分ほどおく。
ポイント: 砂糖は正味重量に対して25%を目安に、お好みで甘さは調整してお作りください。
3. 中火で熱し、時々混ぜて潰しながら、とろみがつくまで15〜20分ほど煮る。
ポイント: アクが出たら取り除いてください。
4. 火を止め、レモン汁を加えて混ぜる。
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