ごま油で香ばしく♪くずし豆腐とさつまいもの味噌汁
豆腐をごま油で炒めることで、風味とコクをアップ。いつものお味噌汁に一手間でアレンジします。
材料 (2人分)
さつまいも ... 1/2本(100g)
にんじん ... 40g
木綿豆腐 ... 1/2丁(150g)
ごま油 ... 小さじ2
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
みそ ... 大さじ2
水 ... 400cc
細ねぎ(刻み) ... 適量
手順
1. さつまいもは縦半分に切り、さらに半分に切り5mm幅に切る。水にさらして水気を切る。にんじんは縦半分に切り、5mm幅に切る。
2. 豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水気を切る。
3. 鍋にごま油を入れて熱し、豆腐を大きめにちぎりながら入れ、中火で水分を飛ばすように2〜3分炒める。
4. さつまいも、にんじんを加えてさっと炒め、水、和風顆粒だしを加えて煮立たせる。ふたをして弱火でにんじんが柔らかくなるまで4〜5分煮る。
5. みそを溶き入れて火を止め、器に盛り、細ねぎをちらす。
2023年7月16日のニュース
-
がっつりなおつまみ!チャーシューエッグ
[ 2023年7月16日 06:00 ] レシピ
-
サクサク食感♪ゴーヤーとえびのかき揚げ
[ 2023年7月16日 06:00 ] レシピ
-
ピリ辛シャキシャキ!豚ひき肉の空芯菜炒め
[ 2023年7月16日 06:00 ] レシピ
-
香ばしさがやみつき!トースターで焼きおにぎり
[ 2023年7月16日 06:00 ] レシピ
-
さっと炒めて簡単!きのこのバター炒め
[ 2023年7月16日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにピッタリ!コロコロフライドオクラ
[ 2023年7月16日 06:00 ] レシピ
-
ごま油で香ばしく♪くずし豆腐とさつまいもの味噌汁
[ 2023年7月16日 06:00 ] レシピ
-
やみつきのおいしさ♪びわジャム
[ 2023年7月16日 06:00 ] レシピ