×

サクサク食感♪ゴーヤーとえびのかき揚げ

[ 2023年7月16日 06:00 ]

ゴーヤーのほろ苦い味わいがアクセントの食べやすいミニサイズのかき揚げです♪プリプリのえびと揚げて贅沢な味わいに♪うどんやおそばはもちろん、おつまみにもおすすめです♪塩やレモンをお好みでつけてお召し上がり下さい!

材料 (2人分)

むきえび ... 200g
ゴーヤー ... 1本(250g)
薄力粉 ... 大さじ1
水 ... 300cc
塩 ... 小さじ1/2
サラダ油 ... 適量

☆衣

卵黄 ... 1個分
薄力粉 ... 大さじ3
片栗粉 ... 大さじ3
水 ... 大さじ4

手順

1. むきえびは背わたを取り除く。水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとり、1cm角に切る。
2. ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたを取り除き、薄切りにする。ボウルに水、塩を入れて混ぜ、ゴーヤーを加えて15分さらして水気を切る。
3. 2のボウルにむきえび、薄力粉を加えて全体にまぶすように混ぜる。
4. 別のボウルに☆を加えて全体を混ぜる(衣)。3に加えてさっくりと混ぜる。
5. 鍋にサラダ油を底から3cm程入れて170℃に熱し、4をスプーンで一口大にすくって入れる。表面がカリッとするまで3〜4分程揚げる。
ポイント: スプーンを2本を使うと油に入れやすいです♪

2023年7月16日のニュース