×

ピリ辛シャキシャキ!豚ひき肉の空芯菜炒め

[ 2023年7月16日 06:00 ]

豚ひき肉に空芯菜をさっと炒め合わせピリ辛に仕上げました。ごはんがすすむ一品です!空芯菜は手早く炒め、シャキシャキ食感を残すことがポイントです。出来立て熱々をお召し上がりください♪

材料 (2人分)

豚ひき肉 ... 150g
空芯菜 ... 1袋(110g)
にんにく ... 1かけ
ごま油 ... 大さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/4
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/4
オイスターソース ... 大さじ1
唐辛子(輪切り) ... 小さじ1/2

手順

1. 空芯菜は5cm幅に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんにくを入れて香りが立つまで炒める。空芯菜を加えて油がまわるまで軽く炒め、取り出す。豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、☆を加えて味がなじむまで炒める。
3. 空芯菜を戻し入れ、さっと炒め合わせる。

2023年7月16日のニュース