がっつりなおつまみ!チャーシューエッグ
チャーシューに目玉焼きをのせたボリューム満点なおつまみのご紹介です♪千切りキャベツも一緒に食べるのがおすすめ!お好みでマヨネーズをかけてお楽しみください。
材料 (4人分)
豚肩ロースブロック肉 ... 400g
卵 ... 4個
長ねぎ[青い部分] ... 1本分
しょうが(薄切り) ... 2枚
にんにく ... 1かけ
サラダ油 ... 大さじ1
☆煮汁
水 ... 200cc
酒 ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ5
手順
1. 鍋に半量のサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、豚肉を入れて全面に焼き色がつくまで2〜3分焼く。
2. 余分な脂をふきとり、ねぎの青い部分、しょうが、にんにく、☆を加えて煮立せる。落としぶたをし、ふたをして肉に火が通り、やわらかくなるまで弱火で40分ほど煮る(チャーシュー)。
ポイント: 今回は厚さ4cmのブロック肉を使用しています。肉の大きさ、厚さによって加熱時間は異なりますので、肉に火が通るまで様子をみて加熱時間を調整してください。全体に味がなじむように、途中で上下を返しましょう。
3. チャーシューは粗熱をとり、12枚に切る。
ポイント: 煮汁は残しておきましょう。切ってみて赤みが残っている場合はレンジで追加加熱しましょう。
4. フライパンに残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れて弱めの中火で熱し、卵を割り入れる。全体的に白身の部分が白くなるまで1〜2分ほど焼く(目玉焼き)。
ポイント: 卵はフライパンに直接割り入れず、小さめの容器にあらかじめ割り入れておくと殻が入ってしまうなどの失敗が防げます。
5. 器にチャーシュー、目玉焼きを盛り、煮汁をかける。
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