とろ〜り温まる♪ほうれん草と半熟卵のクリームグラタン
ほうれん草がたっぷりと入った濃厚クリームグラタンのレシピをご紹介♬スプーンを入れると、とろけるチーズと半熟卵の黄身がとろ〜り溢れ出します♪いっぱいのほうれん草と玉ねぎで野菜もしっかりとれる一品です!
材料 (4人分)
ベーコン ... 4枚
卵 ... 4個
ほうれん草 ... 1袋(200g)
玉ねぎ ... 1/2個
ピザ用チーズ ... 50g
☆ホワイトソース
有塩バター ... 30g
薄力粉 ... 大さじ3
牛乳 ... 400cc
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
手順
1. 鍋に卵全体が浸るくらいのたっぷりの湯をわかす。冷蔵庫から出したての卵を鍋底に静かにすべらせるように入れる。中火で6分ゆでて冷水に取り、しっかりと冷やす。卵の底が丸い方を少し叩き、殻をむく。
2. ほうれん草は根元の先を切り、十字に切り込みを入れて4cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
3. ベーコンは1cm幅に切る。
4. フライパンに水(分量外:100cc)を入れてわかし、ほうれん草を入れてふたをし、中火で1分蒸す。ふたを取り、ほうれん草がしんなりとするまでゆでて取り出し、冷水にさらして水気をしぼる。
5. フライパンの水気をキッチンペーパーでふきとり、バターを入れて熱する。バターが溶けたら玉ねぎ、ベーコンを入れて中火で玉ねぎがしんなりとするまで炒めて、ほうれん草を加えてさっと炒め合わせる。
6. 薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒め合わせ、牛乳を少しずつ加えてとろみがつくまで煮る。塩、こしょうを加えて混ぜる。
7. 耐熱容器に6を入れ、ゆで卵をのせてピザ用チーズをちらす。トースターで焼き色がつくまで5分程焼く。
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