ほっとあたたまる♪ちぎり厚揚げと豚肉のとろとろ煮
シンプルな具材、包丁いらずで簡単おかずの出来上がり!厚揚げは手でちぎって加えることで、とろとろのあんがたっぷり絡んでおいしいです。こく旨なのに味付け簡単♪お腹も心もポカポカになる一品です!
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 ... 150g
厚揚げ ... 1枚(200g)
水 ... 200cc
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ2
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆水溶き片栗粉
片栗粉 ... 大さじ1
水 ... 大さじ1
手順
1. フライパンにサラダ油を入れて熱し、厚揚げを一口大の大きさに手でちぎりながら加え、表面にうすく焼き色がつくまで2〜3分炒める。
2. 豚肉を加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。
3. 水、めんつゆを加えて煮立たせ、ふたをして弱火で3分煮る。
4. 水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜながら中火で煮る。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。
2023年7月14日のニュース
-
簡単に作れる!そのままこねるフライパンシュウマイ
[ 2023年7月14日 06:00 ] レシピ
-
ほっとあたたまる♪ちぎり厚揚げと豚肉のとろとろ煮
[ 2023年7月14日 06:00 ] レシピ
-
とろ〜り温まる♪ほうれん草と半熟卵のクリームグラタン
[ 2023年7月14日 06:00 ] レシピ
-
簡単!旨辛!韓国風チーズ炒飯
[ 2023年7月14日 06:00 ] レシピ
-
焼くだけ簡単!おつまみ焼きチーズ
[ 2023年7月14日 06:00 ] レシピ
-
レンジで簡単に♪アスパラのごま和え
[ 2023年7月14日 06:00 ] レシピ
-
こってり濃厚♪鶏皮スープ
[ 2023年7月14日 06:00 ] レシピ
-
サクサク食感♪揚げパン耳
[ 2023年7月14日 06:00 ] レシピ