うまみがたっぷり♪しじみの味噌汁
旨味たっぷり、人気のしじみ汁をご紹介します。味噌汁の定番で、飽きのこない美味しさは朝食、夕食、どんな時でも喜ばれます。このレシピでは手軽に楽しめるように刻みねぎをちらしていますが、お好きな野菜を足して具だくさんに仕上げるのもおすすめです。作り方は、シンプルな料理だけにとっても簡単♪年中食べられるしじみですが、美味しい旬の時期にぜひ作って欲しい一品です。
材料 (2人分)
しじみ(砂抜き済み) ... 150g
水 ... 400cc
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
みそ ... 大さじ2
細ねぎ(刻み) ... 適量
手順
1. 鍋に水、しじみ、和風顆粒だしを入れて中火で熱し、沸騰したら弱火で5分煮る。
ポイント: しじみの口が開いてから2〜3分は加熱しましょう。
2. みそを溶き入れて混ぜ、ひと煮する。器に盛り、細ねぎをちらす。
よくある質問
Q. しじみの砂抜き方法を教えて下さい。
A. [こちら]をご参照ください。
2023年7月12日のニュース
-
手軽に出来る!フライパン焼肉
[ 2023年7月12日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにぴったり♪えびのフリッターヨーグルトソース
[ 2023年7月12日 06:00 ] レシピ
-
シンプルで美味しい♪かぼちゃとベーコンの塩胡椒炒め
[ 2023年7月12日 06:00 ] レシピ
-
隠し味をプラス♪チョコレートのコク旨カレー
[ 2023年7月12日 06:00 ] レシピ
-
ほくほく食感!にんにくのまるごとバター焼き
[ 2023年7月12日 06:00 ] レシピ
-
じゅわっと味が染みた一品♪万願寺とうがらしの甘辛煮
[ 2023年7月12日 06:00 ] レシピ
-
うまみがたっぷり♪しじみの味噌汁
[ 2023年7月12日 06:00 ] レシピ
-
ホットケーキミックスで作る!絞り出しプレーンクッキー
[ 2023年7月12日 06:00 ] レシピ