×

手軽に出来る!フライパン焼肉

[ 2023年7月12日 06:00 ]

手作りのタレをもみこんで作る焼肉レシピの作り方をご紹介します!玉ねぎなどを一緒に焼くのもオススメです。お好みの具材を巻いてお召し上がりください♪

材料 (2人分)

牛もも肉[焼肉用] ... 200g
サニーレタス ... 6枚(150g)
長ねぎ[白い部分] ... 5cm
大葉 ... 10枚
キムチ ... 80g
サラダ油 ... 大さじ1

☆タレ

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
ごま油 ... 大さじ1/2

手順

1. ポリ袋に☆を入れて軽くもみ、牛肉を加えて調味料がなじむまでもみこむ。
ポイント: 牛肉の部位はお好みで変えてお試しください♪
2. サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。ねぎは縦に切り込みを入れ、芯を取り除いて千切りにする。大葉は軸を切り落とす。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の牛肉を入れて焼き色がつくまで中火で焼く。裏返し、肉に火が通るまで焼く。
ポイント: 牛肉が入り切らない場合は半分に分けて焼きましょう!
4. 器にサニーレタス、ねぎ、大葉、キムチを盛る。別の器に3の牛肉を盛る。サニーレタスでお好みの具材を巻く。

2023年7月12日のニュース