ごま香る♪ハマチの甘辛漬け
ハマチの刺身を漬け汁に漬けるだけでしっかりと味がしみこみ、ごはんにもお酒にも合う一品になります!ごまの香ばしい香りが絶品ですよ♪
材料 (2人分)
ハマチ[刺身] ... 150g
みりん ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ2
ごま油 ... 大さじ1
仕上げ用
白いりごま ... 適量
わさび ... 適量
手順
1. ハマチはキッチンペーパーで水気をふきとり、5mmほどの厚さに切る。
2. 耐熱容器にみりんを入れてラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱する。しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ、冷ます。ハマチを加えて混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で30分ほどおく。
ポイント: アルコールが気になる方は追加加熱してアルコールを飛ばしてください。
3. 器に2のハマチを盛る。白いりごまをちらし、わさびを添える。
2023年7月10日のニュース
-
切り込みポイント!やわらかチキンソテー
[ 2023年7月10日 06:00 ] レシピ
-
ごま香る♪ハマチの甘辛漬け
[ 2023年7月10日 06:00 ] レシピ
-
さくっと簡単♪ピーマンとジャガイモの千切り炒め
[ 2023年7月10日 06:00 ] レシピ
-
春を感じる♪うすいえんどうの豆ご飯
[ 2023年7月10日 06:00 ] レシピ
-
箸休めにぴったり♪新玉ねぎのマリネ
[ 2023年7月10日 06:00 ] レシピ
-
ビールにあう!ニラネギソースの冷奴
[ 2023年7月10日 06:00 ] レシピ
-
シンプルなおいしさ♪絹さやとじゃがいものフレンチサラダ
[ 2023年7月10日 06:00 ] レシピ
-
爽快なおいしさ!スイカのモヒート風ソーダ
[ 2023年7月10日 06:00 ] レシピ