×

春を感じる♪うすいえんどうの豆ご飯

[ 2023年7月10日 06:00 ]

旬の春の時期にはさや付きで出回る、うすいえんどう豆を使った人気の豆ご飯レシピをご紹介します。生の豆とご飯を一緒に炊くことで風味よく、おいしく仕上がります!おにぎりにするのもおすすめです♪

材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))

米(洗米済み) ... 2合
うすいえんどう[さや付き] ... 200g
昆布[乾燥] ... 5cm
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1
水 ... 適量

手順

1. うすいえんどうはさやから実を取り出して洗う。
ポイント: うすいえんどうの実は60〜80gが目安です。
2. 炊飯器の内釜に米、酒、塩を入れ、水を2合の目盛りまで加えて混ぜ、米を平らにならす。昆布、うすいえんどうを加えて通常炊飯する。
3. 炊き上がったら昆布を取り出し、さっくりと混ぜる。

よくある質問

Q. 3合炊き炊飯器で作る際のレシピを教えてください。
A. 3合炊き炊飯器でも同じ分量でお作りできます。

2023年7月10日のニュース