春を感じる♪うすいえんどうの豆ご飯
旬の春の時期にはさや付きで出回る、うすいえんどう豆を使った人気の豆ご飯レシピをご紹介します。生の豆とご飯を一緒に炊くことで風味よく、おいしく仕上がります!おにぎりにするのもおすすめです♪
材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))
米(洗米済み) ... 2合
うすいえんどう[さや付き] ... 200g
昆布[乾燥] ... 5cm
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1
水 ... 適量
手順
1. うすいえんどうはさやから実を取り出して洗う。
ポイント: うすいえんどうの実は60〜80gが目安です。
2. 炊飯器の内釜に米、酒、塩を入れ、水を2合の目盛りまで加えて混ぜ、米を平らにならす。昆布、うすいえんどうを加えて通常炊飯する。
3. 炊き上がったら昆布を取り出し、さっくりと混ぜる。
よくある質問
Q. 3合炊き炊飯器で作る際のレシピを教えてください。
A. 3合炊き炊飯器でも同じ分量でお作りできます。
2023年7月10日のニュース
-
切り込みポイント!やわらかチキンソテー
[ 2023年7月10日 06:00 ] レシピ
-
ごま香る♪ハマチの甘辛漬け
[ 2023年7月10日 06:00 ] レシピ
-
さくっと簡単♪ピーマンとジャガイモの千切り炒め
[ 2023年7月10日 06:00 ] レシピ
-
春を感じる♪うすいえんどうの豆ご飯
[ 2023年7月10日 06:00 ] レシピ
-
箸休めにぴったり♪新玉ねぎのマリネ
[ 2023年7月10日 06:00 ] レシピ
-
ビールにあう!ニラネギソースの冷奴
[ 2023年7月10日 06:00 ] レシピ
-
シンプルなおいしさ♪絹さやとじゃがいものフレンチサラダ
[ 2023年7月10日 06:00 ] レシピ
-
爽快なおいしさ!スイカのモヒート風ソーダ
[ 2023年7月10日 06:00 ] レシピ