ビールにあう!ニラネギソースの冷奴
たたいてねばりのでたニラとねぎのソースで食べる冷奴のご紹介です。マンネリしがちな冷奴がいつもとは違う一品に!このソースは茹でた鶏肉や豚肉と一緒に食べるのもおすすめです♪
材料 (2人分)
絹豆腐 ... 1丁(300g)
長ねぎ ... 10cm(30g)
ニラ ... 1/3束(30g)
☆調味料
おろしにんにく ... 小さじ1/4
白いりごま ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1/2
酢 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1
ごま油 ... 大さじ1
手順
1. ねぎは粗みじん切りにする。ニラはみじん切りにする。
2. ボウルにねぎ、ニラ、☆を入れて混ぜ、5分ほどおいて味をなじませる(ニラネギソース)。
3. 豆腐は短い辺を半分に切り、長い辺を1cm幅に切る。
4. 器に豆腐を盛り、ニラネギソースをかける。
2023年7月10日のニュース
-
切り込みポイント!やわらかチキンソテー
[ 2023年7月10日 06:00 ] レシピ
-
ごま香る♪ハマチの甘辛漬け
[ 2023年7月10日 06:00 ] レシピ
-
さくっと簡単♪ピーマンとジャガイモの千切り炒め
[ 2023年7月10日 06:00 ] レシピ
-
春を感じる♪うすいえんどうの豆ご飯
[ 2023年7月10日 06:00 ] レシピ
-
箸休めにぴったり♪新玉ねぎのマリネ
[ 2023年7月10日 06:00 ] レシピ
-
ビールにあう!ニラネギソースの冷奴
[ 2023年7月10日 06:00 ] レシピ
-
シンプルなおいしさ♪絹さやとじゃがいものフレンチサラダ
[ 2023年7月10日 06:00 ] レシピ
-
爽快なおいしさ!スイカのモヒート風ソーダ
[ 2023年7月10日 06:00 ] レシピ