さわやかスイーツ♪チョコミントレアチーズケーキ
ミントシロップのさわやかな風味とチョコの甘さが相性抜群!火を使わずに作れて見た目も可愛いスイーツです♪おもてなしにもおすすめです。
材料 (15cm丸型(底取))
クリームチーズ ... 200g
砂糖 ... 60g
生クリーム ... 200cc
ミルクチョコレート ... 50g
粉ゼラチン ... 5g
冷水 ... 大さじ2
ミントシロップ ... 30cc
食用色素[緑] ... 適量
☆底生地
オレオ(底生地用) ... 8枚
溶かしバター(無塩) ... 30g
★トッピング用
オレオ ... 5枚
手順
1. 《下準備》型にクッキングシートを敷く。クリームチーズは常温に戻す。冷水に粉ゼラチンをふり入れてふやかす。ミルクチョコレートは細かく刻む。
2. ポリ袋にオレオ(底生地用)を入れ、めん棒などで細かく砕く。溶かしバターを加え、全体が均一になるまでよく揉み込む。 型の底にスプーンで敷き詰めて冷蔵庫で10分ほど冷やす。
ポイント: オレオはなるべく細かく砕いてください。生地がまとまらない場合は溶かしバターを追加してください。
3. ふやかしたゼラチンをラップをせずに600Wのレンジで10〜20秒加熱して溶かす。
4. ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れてなめらかになるまでよく混ぜ、生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。ミントシロップ、食用色素を加えて混ぜる。3の溶かしたゼラチン、ミルクチョコレートの順に加えてその都度混ぜる(生地)。
5. 2の型に生地を流し入れ、オレオ(トッピング用)を割りながらのせる。冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
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