簡単仕込み!山椒醤油の作り方
山椒の香りとピリ辛がクセになる山椒醤油の作り方をご紹介します。生の山椒の実をしょうゆに漬けておくだけで簡単に仕込めます!お刺身や冷奴など使い方は色々♪ぜひお試しください!
材料 (作りやすい分量)
山椒の実 ... 50g
しょうゆ ... 100cc
手順
1. 山椒の実は小枝を取り除き、水洗いする。
ポイント: 軸はそのままでも問題ないですが、気になる方は取り除いてください。
2. 小鍋にお湯を沸かし、塩(分量外:適量)を入れる。山椒の実を加えて3分ほどゆでる。水気を切り、冷水にさらす。水気を切って、水気をしっかりとふきとる。
3. 消毒した清潔な保存容器に山椒の実、しょうゆを入れてふたをし、冷蔵庫で一晩以上おく。
よくある質問
Q. 保存瓶の消毒はどうしたらいいですか?
A. [こちら]をご参照ください。
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