ホッとあたたまる♪白菜と鶏肉の中華風クリーム煮
牛乳のやさしい味わいがおいしいクリーム煮を中華風に♪豚肉でもおいしくお作りいただけます。
材料 (2人分)
鶏もも肉 ... 1枚(250g)
白菜 ... 1/8個(300g)
塩こしょう ... 少々
ごま油 ... 大さじ1/2
牛乳 ... 100cc
☆調味料
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
水 ... 100cc
水溶き片栗粉
片栗粉 ... 大さじ1
水 ... 大さじ1
仕上げ
ごま油 ... 小さじ1
黒こしょう ... 少々
手順
1. 白菜は根元を切り落として横2cm幅に切る。
2. 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをふる。
3. フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、2の鶏肉を皮目を下にして入れて薄く焼き色がつくまで焼く。裏返して薄く焼き色がつくまで焼き、白菜を加えて少ししんなりするまで炒める。☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で5〜6分煮る。
4. 牛乳を加えて混ぜ、ふつふつとしてきたら水溶き片栗粉をまわし入れる。弱めの中火にし、とろみがつくまで混ぜる。ごま油(小さじ1)をまわし入れ、さっと混ぜる。
5. 器に盛り、黒こしょうをふる。
2023年7月1日のニュース
-
ボリューム満点!トマトチーズ肉巻き
[ 2023年7月1日 06:00 ] レシピ
-
ホッとあたたまる♪白菜と鶏肉の中華風クリーム煮
[ 2023年7月1日 06:00 ] レシピ
-
素材2つでパパッとおかず♪ズッキーニとえびの甘辛マヨ炒め
[ 2023年7月1日 06:00 ] レシピ
-
5分で作れる!ツナマヨ丼
[ 2023年7月1日 06:00 ] レシピ
-
箸休めにぴったり!なすと大葉のめんつゆあえ
[ 2023年7月1日 06:00 ] レシピ
-
簡単仕込み!山椒醤油の作り方
[ 2023年7月1日 06:00 ] レシピ
-
レモンを効かせた!りんごとアボカドのサラダ
[ 2023年7月1日 06:00 ] レシピ
-
さわやかスイーツ♪チョコミントレアチーズケーキ
[ 2023年7月1日 06:00 ] レシピ