箸休めにぴったり!なすと大葉のめんつゆあえ
ごま油の香りが食欲をそそり、酢を入れる事でほんのり酸味のあるさっぱりとした味わいになります♪副菜にいかがでしょうか?
材料 (2人分)
なす ... 2本
大葉 ... 4枚
☆調味料
酢 ... 小さじ1
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1
ごま油 ... 大さじ1/2
水 ... 大さじ1/2
なす用
塩 ... 小さじ1
手順
1. なすはへたを切り落とす。縦に半分に切り、薄切りにする。大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
2. ボウルに水(分量外:300cc)、塩を入れて混ぜ、なすを加えて皿などの重石をのせて10分程おく。水気をしぼる。
3. ボウルになす、大葉、☆を入れて混ぜる。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。
2023年7月1日のニュース
-
ボリューム満点!トマトチーズ肉巻き
[ 2023年7月1日 06:00 ] レシピ
-
ホッとあたたまる♪白菜と鶏肉の中華風クリーム煮
[ 2023年7月1日 06:00 ] レシピ
-
素材2つでパパッとおかず♪ズッキーニとえびの甘辛マヨ炒め
[ 2023年7月1日 06:00 ] レシピ
-
5分で作れる!ツナマヨ丼
[ 2023年7月1日 06:00 ] レシピ
-
箸休めにぴったり!なすと大葉のめんつゆあえ
[ 2023年7月1日 06:00 ] レシピ
-
簡単仕込み!山椒醤油の作り方
[ 2023年7月1日 06:00 ] レシピ
-
レモンを効かせた!りんごとアボカドのサラダ
[ 2023年7月1日 06:00 ] レシピ
-
さわやかスイーツ♪チョコミントレアチーズケーキ
[ 2023年7月1日 06:00 ] レシピ