×

さっと作れる簡単おつまみ!たこぶつのわさびオリーブ和え

[ 2023年6月24日 06:00 ]

たこぶつとは「たこをぶつ切り」にした状態のことです。刺身のようにわさびしょうゆで食べることが多いですが、今回はオリーブオイルを加えて少し洋風の味付けにアレンジしました♪仕上げに加える大葉をバジルに変えてもおいしいです。おつまみにぜひお試しください!

材料 (2人分)

ゆでだこ ... 150g
大葉 ... 2枚

☆調味料

しょうゆ ... 小さじ1
オリーブオイル ... 大さじ1
わさび ... 小さじ1/4

手順

1. ゆでだこは1.5cm幅程度の食べやすい大きさに切る。
ポイント: 足は切り分けてから切って下さい。
2. ボウルに☆を入れてしっかりと混ぜ、ゆでだこを加える。大葉は軸を手で取り除き、粗くちぎりながら加える。全体がなじむまで混ぜる。

2023年6月24日のニュース