しっとりやわらか♪低温調理器で作るローストビーフ
低い温度でじっくりと加熱することで、肉がかたくならずにジューシーに仕上がります。低温調理器を使えば、温度管理がしっかりできて失敗も少なく安心♪ポイントをしっかり守って、しっとりとやわらかな絶品ローストビーフを作りましょう!
材料 (4人分)
牛ももブロック肉 ... 400g
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんにく ... 1かけ
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ1
☆ソース調味料
酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ2
手順
1. 牛肉は常温に戻し、キッチンペーパーで水気をふきとる。塩、こしょうを全体にすりこむ。
ポイント: 今回は厚さ4cmの牛肉を使用しています。牛肉はドリップの少ない鮮度の良いものを使用しましょう。冷蔵庫から出したての冷たい牛肉を使うと加熱ムラが出てしまうので気をつけましょう。
2. 保存袋に1の牛肉を入れ、空気を抜いて袋の口を閉じる。
ポイント: 保存袋はポリ袋で代用可能です。
3. 鍋に低温調理器をセットしてたっぷりの水を入れ、温度を57℃、時間を3時間に設定する。設定温度に達したら2を鍋に入れて加熱する。加熱が終了したら袋ごと取り出す。
ポイント: 水は牛肉が十分に浸かる量を入れ、加熱中に牛肉が浮かないように注意しましょう。加熱時間は目安となります。牛肉の重量や厚みによって加熱時間は延ばしましょう。メーカー公式HPが推奨する作り方を併せてご確認の上、お作りください。
4. 玉ねぎはすりおろす。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、すりおろす。
5. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、3の牛肉を入れる。全面に焼き色がつくまで転がしながら焼き、取り出して粗熱をとる。
ポイント: 保存袋に残った肉汁はとっておきましょう。
6. 5のフライパンに保存袋に残った肉汁、玉ねぎ、にんにく、☆を入れて中火で熱し、煮立ったら混ぜながら2〜3分ほど煮詰める(ソース)。
7. 5の牛肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、ソースをかける。
ポイント: 調理後はなるべく早めにお召し上がりください。
2023年6月24日のニュース
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