レンジで簡単♪薬味たっぷりなすの煮浸し
副菜にぴったりのなすの煮浸しをレンジで簡単に作ります。ポン酢とみょうがを使ったさっぱりとした味わい♪献立の一品におすすめです!
材料 (2人分)
なす ... 2本(160g)
みょうが ... 1本
☆調味料
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1/2
ポン酢しょうゆ ... 大さじ2と1/2
かつお節 ... 1/2袋(2g)
ごま油 ... 小さじ1
手順
1. なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。格子状に浅く切り目を入れる。長さを半分に切る。5分ほど水にさらして水気を切る。みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。
2. 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、なすを加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。取り出して上下を返し、ふんわりとラップをし、さらに3分加熱する。
3. 器に盛り、みょうがをちらす。
2023年6月24日のニュース
-
しっとりやわらか♪低温調理器で作るローストビーフ
[ 2023年6月24日 06:00 ] レシピ
-
圧力鍋で作る!とろとろ牛すじカレー
[ 2023年6月24日 06:00 ] レシピ
-
旨みたっぷり♪チャーシューとねぎのオムレツ
[ 2023年6月24日 06:00 ] レシピ
-
包丁いらず!ワンパントマたまパスタ
[ 2023年6月24日 06:00 ] レシピ
-
レンジで簡単♪薬味たっぷりなすの煮浸し
[ 2023年6月24日 06:00 ] レシピ
-
さっと作れる簡単おつまみ!たこぶつのわさびオリーブ和え
[ 2023年6月24日 06:00 ] レシピ
-
レンジで簡単!レタスとトマトのコンソメレモンスープ
[ 2023年6月24日 06:00 ] レシピ
-
もっちもち♪豆腐白玉
[ 2023年6月24日 06:00 ] レシピ