しょうがでさっぱり♪鶏ひき肉のあっさり麻婆豆腐
今日は鶏ひき肉であっさり麻婆豆腐に!しょうがの効いたアレンジ麻婆豆腐♪ご飯にのせて食べてもおいしいです♪
材料 (2人分)
鶏ひき肉 ... 150g
木綿豆腐 ... 1丁
長ねぎ ... 1/2本
しょうが ... 1かけ
唐辛子(輪切り) ... 小さじ1/2
豆板醤 ... 小さじ1/2
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆調味料
水 ... 200cc
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
しょうゆ ... 大さじ1/2
こしょう ... 少々
水溶き片栗粉
水 ... 大さじ1/2
片栗粉 ... 小さじ1
手順
1. 木綿豆腐は2cm角に切り、耐熱容器に入れて600Wのレンジで2分加熱して水気を切る。
2. しょうが、ねぎはみじん切りにする。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れて弱火で炒める。香りが立ってきたら唐辛子、豆板醤、鶏ひき肉を入れて色が変わるまで中火でほぐしながら炒める。
4. 3に☆を加えて煮立たせ、ふたをして弱火で8分煮て、豆腐を加えて3分煮る。
5. 4に水溶き片栗粉を加えて、混ぜながら加熱してとろみをつける。
2023年6月18日のニュース
-
フライパンで作る!ししゃもフライ
[ 2023年6月18日 06:00 ] レシピ
-
暑い日におすすめ♪ささみとなすのさっぱりレンジ蒸し
[ 2023年6月18日 06:00 ] レシピ
-
しょうがでさっぱり♪鶏ひき肉のあっさり麻婆豆腐
[ 2023年6月18日 06:00 ] レシピ
-
ピリ辛で箸がすすむ♪干豆腐の台湾まぜそば
[ 2023年6月18日 06:00 ] レシピ
-
切って漬けてカンタン♪セロリのピクルス
[ 2023年6月18日 06:00 ] レシピ
-
ぱりぽり止まらない!蛇腹きゅうりのめんつゆ漬け
[ 2023年6月18日 06:00 ] レシピ
-
ごま油がポイント♪レタスとツナの中華風サラダ
[ 2023年6月18日 06:00 ] レシピ
-
うっとりするおいしさ♪カンノーリ
[ 2023年6月18日 06:00 ] レシピ