暑い日におすすめ♪ささみとなすのさっぱりレンジ蒸し
味付けはポン酢しょうゆだけの簡単一品です。仕上げにのせる大葉と千切りしょうががアクセントになります♪
材料 (2人分)
ささみ[筋なし] ... 2本(100g)
なす ... 2本(160g)
塩 ... 少々
酒 ... 大さじ1
大葉(千切り) ... 5枚
☆たれ
ポン酢しょうゆ ... 大さじ3
しょうが(みじん切り) ... 小さじ1
手順
1. なすはへたを切り落として縦半分に切り、切り口を下にして食べやすい大きさに放射状に切り分ける。水につけて水気を軽く切る。
2. 耐熱皿になすを皮目を下にして広げ、ささみをのせる。塩をふり、酒をまわし入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5〜6分加熱する。ラップをしたまま5分ほどおいて余熱で火を通す。ささみは粗熱をとってさく。
ポイント: 皮目とささみがくっついているとなすの色がささみにつくので皮目は下にして並べましょう。
3. ボウルになす、ささみ、☆を入れて混ぜ、5分ほどおいてなじませる。
4. 器に盛り、大葉をちらす。
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