ピリ辛で箸がすすむ♪干豆腐の台湾まぜそば
干豆腐を使った台湾まぜそばのレシピをご紹介します♪干豆腐はサラダで食べることも多いのですが、今回は温かい炒め麺にしました。ピリ辛の味付けの肉そぼろを絡めて、食べ応え満点です!
材料 (2人分)
干豆腐[冷凍・千切り] ... 200g
豚ひき肉 ... 150g
おろしにんにく ... 小さじ1
ニラ ... 1/4束(25g)
ごま油 ... 大さじ1
豆板醤 ... 小さじ1/2
☆調味料
しょうゆ ... 小さじ1/2
オイスターソース ... 大さじ2
酒 ... 大さじ2
トッピング
かつお節 ... 1袋(3g)
刻みのり ... 適量
卵黄 ... 2個分
ラー油 ... 適量
手順
1. ニラは根元を少し切り落とし、5mm幅に切る。
2. 鍋で湯を沸かし、塩(分量外:適量)、干豆腐を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。ボウルに干豆腐を入れ、1/2量のごま油(大さじ1/2)を加えてあえる(豆腐麺)。
3. フライパンに残りのごま油(大さじ1/2)、にんにく、豆板醤を入れて弱火で香りが出るまで炒める。豚ひき肉を加えて中火で肉の色が変わるまで炒める。☆を加えて水分がなくなるまで炒める(ひき肉そぼろ)。
4. 器に豆腐麺を盛り、ひき肉そぼろ、ニラ、トッピングを盛り付ける。
ポイント: 辛さが苦手な方はラー油の量は調節してください。
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