フライパンで作る♪じゃがバタ風ソテー
あらかじめじゃがいもはレンジ加熱しておけば時短に♪輪切りにカットすることで焼き目がつき、カリッとした食感とバターの風味が食欲をそそります。仕上げにバターを追加してもおすすめです!【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
じゃがいも ... 2個(300g)
塩こしょう ... 少々
有塩バター ... 20g
仕上げ用
しょうゆ ... 小さじ1
手順
1. じゃがいもはよく洗い、芽があれば取り除く。じゃがいもを濡らしたキッチンペーパーで1つずつ包み、更にラップで包む。耐熱皿にのせ600Wのレンジで2分30秒加熱する。上下を返し、さらに1分加熱する。ラップをしたまま粗熱をとる。
ポイント: 加熱時間はじゃがいもの大きさによって違うので調整してください。
2. じゃがいもは1.5cm幅の輪切りにする。
3. フライパンにバターを入れて弱火で熱し、じゃがいもを入れて表面がカリッとするまで弱めの中火で上下を返しながら10分程焼く。塩こしょうをふる。
ポイント: バターは焦げやすいので火加減に気をつけながら焼きましょう。
4. 器に盛り、しょうゆをかける。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.2gの減塩となります。
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