ねぎ塩だれでさっぱり味!レタスの肉巻きレンジ蒸し
くるくる巻いたレタスを豚肉でさらに巻いてレンジで加熱するだけ!火を使わずにできる絶品おかずのご紹介です。断面のレタスの層にねぎ塩だれをからめてお召し上がりください♪
材料 (2人分)
豚ロース薄切り肉 ... 8枚(150g)
レタス ... 8枚(160g)
長ねぎ ... 1/2本(60g)
塩こしょう ... 少々
酒 ... 大さじ1
☆ねぎ塩だれ調味料
塩 ... 小さじ1/3
レモン汁 ... 大さじ1
ごま油 ... 大さじ1
白すりごま ... 大さじ1/2
手順
1. レタスは縦半分に切る。ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルにねぎ、☆を入れて混ぜる(ねぎ塩だれ)。
3. 豚肉1枚を広げておき、塩こしょうをふる。切ったレタスを2枚重ねて手前からきつく巻いて豚肉の上にのせ、豚肉を手前から巻く。同様に計8個作る。
4. 耐熱皿に3の巻き終わりを下にして並べる。酒をまわしかける。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。ラップをしたまま余熱で1分おいて肉に火を通す。粗熱がとれたら半分に切る。
ポイント: 加熱時間は目安としていただき、様子を見て必要に応じて追加加熱をしてください。
5. 器に盛り、ねぎ塩だれをかける。
2023年6月2日のニュース
-
ねぎ塩だれでさっぱり味!レタスの肉巻きレンジ蒸し
[ 2023年6月2日 06:00 ] レシピ
-
程よい酸味と甘味♪ケチャップあんかけかに玉
[ 2023年6月2日 06:00 ] レシピ
-
贅沢な一品♪炙りホタテのカルパッチョ
[ 2023年6月2日 06:00 ] レシピ
-
濃厚な味わい!レバーペーストのパスタ
[ 2023年6月2日 06:00 ] レシピ
-
フライパンで作る♪じゃがバタ風ソテー
[ 2023年6月2日 06:00 ] レシピ
-
万能トッピング!フライドガーリック
[ 2023年6月2日 06:00 ] レシピ
-
旨味たっぷり♪セロリとミニトマトのコンソメスープ
[ 2023年6月2日 06:00 ] レシピ
-
簡単濃厚デザート♪豆乳パンナコッタ
[ 2023年6月2日 06:00 ] レシピ