フライパンで作る♪梅ヶ枝餅
梅ヶ枝餅とは、福岡県の太宰府天満宮での人気の銘菓で、もち米とうるち米で作られた生地にあんこを包んで焼き上げた焼き餅です。今回は白玉粉を使っておうちで手軽に作れる梅ヶ枝餅のレシピをご紹介します!薄い生地の中からあんこがたっぷり詰まっていて手が止まらない美味しさです。ぜひお試しください♪
材料 (6個分)
つぶあん ... 120g
白玉粉 ... 100g
水 ... 100cc
サラダ油 ... 小さじ1
手順
1. つぶあんを6等分にし、丸める。
2. ボウルに白玉粉を入れ、ヘラで細かくつぶす。水を少しずつ加え、ひとまとまりになるまで混ぜる(生地)。
ポイント: 耳たぶくらいの硬さにしてください。
3. 生地の1/6量を手にとり、薄く伸ばす。つぶあん1個をのせて生地で包み、軽く押しながら平らに形をととのえる。同様に計6個作る。
4. フライパンにキッチンペーパーでサラダ油を薄くのばし、3を並べ入れて弱めの中火で熱する。両面に焼き色がつくまで6分ほど上下を返しながら焼く。
2023年4月19日のニュース
-
ホットプレートで作る♪豚キムチ蒸し
[ 2023年4月19日 06:00 ] レシピ
-
ハーブ香る♪海老のサガナキ
[ 2023年4月19日 06:00 ] レシピ
-
簡単アレンジ!冷凍ハンバーグで作る煮込みハンバーグ
[ 2023年4月19日 06:00 ] レシピ
-
煮込み時間を超短縮!ツナカレー
[ 2023年4月19日 06:00 ] レシピ
-
新しい食べ方!サーモン麺
[ 2023年4月19日 06:00 ] レシピ
-
ささみで食べ応えアップ!セロリともやしのチキンサラダ
[ 2023年4月19日 06:00 ] レシピ
-
お出汁不要♪サニーレタスとトマトのお味噌汁
[ 2023年4月19日 06:00 ] レシピ
-
フライパンで作る♪梅ヶ枝餅
[ 2023年4月19日 06:00 ] レシピ