煮込み時間を超短縮!ツナカレー
世代問わず人気のカレーライスをツナ缶で煮込み時間短縮!ツナ缶は汁ごと使い、野菜は薄く切ることで、煮込み時間が短いながらコクのある味わいに仕上げます。今日の晩ごはんにいかがでしょうか?
材料 (2人分)
ごはん ... どんぶり2杯(400g)
ツナ缶[ブロック・水煮] ... 1缶(140g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんじん ... 1/2本(75g)
ブロッコリー ... 1/2株(125g)
サラダ油 ... 大さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
カレールウ ... 2かけ(40g)
水 ... 300cc
手順
1. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんじんは縦半分に切って切り口を下にし、薄切りにする。ブロッコリーは小房に切り分け、芯の部分は厚く皮を切り落として薄切りにする。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーの芯、おろしにんにく、おろししょうがを入れてしんなりとするまで中火で炒める。
3. 水を加えて煮立ったら残りのブロッコリー、ツナ缶を缶汁ごと加えてさっと混ぜて5分ほど煮る。一度火を止めてカレールウを加えて溶かし、弱火でとろみがつくまで混ぜながら煮る(ツナカレー)。
ポイント: ツナ缶はフレークタイプでも同量で代用できます。
4. 器にごはんを盛り、ツナカレーをかける。
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