新しい食べ方!サーモン麺
サーモンを細長く切って麺に見立てたアレンジレシピです。今回つけだれはめんつゆで簡単に作りますが、コチュジャンベースで韓国風にしたり、ポン酢でさっぱりと仕上げたりとアレンジ自在です。
材料 (2人分)
サーモン[刺身] ... 300g
きゅうり ... 1/2本(50g)
卵黄 ... 1個分
白いりごま ... 小さじ1
☆つけだれ
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ4
水 ... 大さじ8
手順
1. きゅうりは千切りにする。
2. サーモンは7mm角の細長い麺状に切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(つけだれ)。
4. 器にきゅうりを敷き、サーモンを盛る。中央に卵黄をのせ、白いりごまをちらす。つけだれを等分に盛って添える。
ポイント: お好みでわさびをつけてお召し上がりください。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。
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