×

ささみで食べ応えアップ!セロリともやしのチキンサラダ

[ 2023年4月19日 06:00 ]

セロリの爽やかな香りがたまらないおいしさの、セロリともやしのチキンサラダをご紹介します!さっぱりとしたポン酢に、白すりごまの香ばしさが相性抜群!ささみともやしは一緒にレンジで加熱して、手軽に仕上げましょう。

材料 (2人分)

ささみ[筋なし] ... 2本(100g)
セロリ[葉付き] ... 1/2本
もやし ... 1/2袋(100g)
酒 ... 大さじ1

☆調味料

ポン酢しょうゆ ... 大さじ2
ごま油 ... 大さじ1
白すりごま ... 大さじ1
こしょう ... 少々

手順

1. セロリは筋を取り除き、葉と茎に分ける。葉は食べやすい大きさに切り、茎は5mm幅の斜め切りにする。ボウルにセロリ、塩(分量外:ひとつまみ)を入れてもみこみ、5分ほどおく。水にさらして水気をしぼる。
2. 耐熱容器にもやしを広げて入れ、ささみをのせる。酒をふってふんわりとラップをし、600Wのレンジで肉に火が通るまで3分加熱する。ラップをしたまま粗熱をとり、水気を切る。ささみは食べやすい大きさにほぐす。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、もやし、セロリ、ささみを加えてあえる。

2023年4月19日のニュース