ささみで食べ応えアップ!セロリともやしのチキンサラダ
セロリの爽やかな香りがたまらないおいしさの、セロリともやしのチキンサラダをご紹介します!さっぱりとしたポン酢に、白すりごまの香ばしさが相性抜群!ささみともやしは一緒にレンジで加熱して、手軽に仕上げましょう。
材料 (2人分)
ささみ[筋なし] ... 2本(100g)
セロリ[葉付き] ... 1/2本
もやし ... 1/2袋(100g)
酒 ... 大さじ1
☆調味料
ポン酢しょうゆ ... 大さじ2
ごま油 ... 大さじ1
白すりごま ... 大さじ1
こしょう ... 少々
手順
1. セロリは筋を取り除き、葉と茎に分ける。葉は食べやすい大きさに切り、茎は5mm幅の斜め切りにする。ボウルにセロリ、塩(分量外:ひとつまみ)を入れてもみこみ、5分ほどおく。水にさらして水気をしぼる。
2. 耐熱容器にもやしを広げて入れ、ささみをのせる。酒をふってふんわりとラップをし、600Wのレンジで肉に火が通るまで3分加熱する。ラップをしたまま粗熱をとり、水気を切る。ささみは食べやすい大きさにほぐす。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、もやし、セロリ、ささみを加えてあえる。
2023年4月19日のニュース
-
ホットプレートで作る♪豚キムチ蒸し
[ 2023年4月19日 06:00 ] レシピ
-
ハーブ香る♪海老のサガナキ
[ 2023年4月19日 06:00 ] レシピ
-
簡単アレンジ!冷凍ハンバーグで作る煮込みハンバーグ
[ 2023年4月19日 06:00 ] レシピ
-
煮込み時間を超短縮!ツナカレー
[ 2023年4月19日 06:00 ] レシピ
-
新しい食べ方!サーモン麺
[ 2023年4月19日 06:00 ] レシピ
-
ささみで食べ応えアップ!セロリともやしのチキンサラダ
[ 2023年4月19日 06:00 ] レシピ
-
お出汁不要♪サニーレタスとトマトのお味噌汁
[ 2023年4月19日 06:00 ] レシピ
-
フライパンで作る♪梅ヶ枝餅
[ 2023年4月19日 06:00 ] レシピ