ハーブ香る♪海老のサガナキ
ギリシャ料理の一つ、海老のサガナキをご紹介します。サガナキは、チーズを加熱した料理の総称で、今回はトマトソースをベースにチーズと一緒に海老を煮ていきます。ハーブやスパイスも入っているので、香り高い仕上がりです♪
材料 (2人分)
無頭えび ... 200g
フェタチーズ ... 60g
にんにく ... 1かけ
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
カットトマト缶 ... 1/2缶(200g)
オリーブオイル ... 大さじ2
白ワイン ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/4
唐辛子 ... 1本
アニスシード ... 小さじ1/3
イタリアンパセリ ... 少々
手順
1. 玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。唐辛子はへたを切り落として半分に切り、種を取り除く。
2. えびは尾を残して殻をむき、背わたを取り除く。尾の先を少し切り、包丁でしごいて中の水を出す。水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとる。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、アニスシードを入れて弱火で熱し、香りが出てしんなりするまで3〜4分炒める。
4. えび、白ワイン、唐辛子を加えて軽く混ぜ、ふたをして中火で1分蒸し焼きにする。
5. えびを取り出し、カットトマト缶、塩を加え、とろみがつくまで2〜3分混ぜながら煮詰める。
6. えびを戻し入れて混ぜ、フェタチーズを加える。
ポイント: フェタチーズの塩気が強い場合は水に5分ほど浸し、塩抜きをしてください。
7. 器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
よくある質問
Q. フェタチーズがない場合に代用できる食材はありますか?
A. 同量のモッツァレラチーズやカッテージチーズなどのフレッシュチーズおすすめです。モッツアレラチーズの場合は、1.5cm角程度に切ってから、レシピ通りのタイミングでフライパンに加えてください。カッテージチーズでお作りになる場合は、器に料理を盛ってから、一口程度の分量ずつスプーンですくい入れてください。 フェタチーズには塩気があるので、代用のチーズをお使いになる場合は、レシピの塩小さじ1/4のところを、小さじ1/3に増やしてお作りください。
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