簡単かわいい♡いちごのミニスコップケーキ
市販のスポンジケーキを使って作る簡単スコップケーキです。いちごを容器にはりつけて見た目も華やかでかわいい♪ちょっとしたおもてなしにもピッタリです。
材料 (6×6×5.5cm容器4個分)
スポンジケーキ[15cm] ... 1台(240g)
いちご ... 8個
粉砂糖 ... 適量
ホイップクリーム
生クリーム ... 200cc
砂糖 ... 大さじ2
手順
1. いちごはへたを切り落とし、真ん中の部分を縦に2枚薄切りにする。残りは5mm角に切る。トッピング用に少し取り分ける。
2. スポンジケーキは容器を押し当てて容器の大きさにくり抜く。同様に計4枚作る。残りは細かくちぎる。
ポイント: スポンジケーキは2枚にスライスしてあるものを使っています。くり抜いたスポンジケーキは周りを1〜2mmずつ切り落とすと容器に詰めやすくなります。
3. ボウルに生クリーム、砂糖を入れてハンドミキサーでピンと角が立つまで泡立てる(ホイップクリーム)。
4. 容器にくり抜いたスポンジケーキ1枚を敷き、側面に薄切りにしたいちごを4枚を貼り付ける。ホイップクリームを容器の高さ半分程度まで加え、ちぎったスポンジケーキ、角切りにしたいちごをそれぞれホイップクリームに埋めるように交互に加える。ホイップクリームを加えて表面をならし、粉砂糖をふって分けておいた角切りにしたいちごをのせる。同様に計4個作る。
ポイント: ホイップクリームは容器の隙間を埋めるように加えるときれいな断面に仕上がります。余った材料はお好みの容器や器に入れてお召し上がりください♪
2023年4月6日のニュース
-
肉じゃが風♪牛肉とかぼちゃの煮物
[ 2023年4月6日 06:00 ] レシピ
-
つやつやに仕上げて♪鶏もも肉のさっぱり照り焼き
[ 2023年4月6日 06:00 ] レシピ
-
ぷりっとおいしい♪レンジで簡単えび焼売
[ 2023年4月6日 06:00 ] レシピ
-
お酒が欲しくなる♪チーズキンパ
[ 2023年4月6日 06:00 ] レシピ
-
葉を使ってもう一品♪ラディッシュの葉の胡麻和え
[ 2023年4月6日 06:00 ] レシピ
-
ほっこりするおいしさ♪里芋の煮物
[ 2023年4月6日 06:00 ] レシピ
-
甘みたっぷり!玉ねぎと油揚げのみそ汁
[ 2023年4月6日 06:00 ] レシピ
-
簡単かわいい♡いちごのミニスコップケーキ
[ 2023年4月6日 06:00 ] レシピ