つやつやに仕上げて♪鶏もも肉のさっぱり照り焼き
ポン酢を使ってさっぱりとした味わいに仕上げたおかずです♪調味料が少なく味が決まります!添えにカット野菜を使ってお手軽に♪
材料 (1人分)
鶏もも肉 ... 1/2枚(125g)
サラダ油 ... 小さじ1
かいわれ ... 適量
鶏肉下味用
塩こしょう ... 少々
☆調味料
砂糖 ... 小さじ1
みりん ... 大さじ1/2
ポン酢しょうゆ ... 大さじ1
手順
1. 鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にする。塩こしょうをふる。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目から入れて焼き色がつくまで弱めの中火で4〜6分焼く。上下を返し、ふたをして3分程度焼く。
ポイント: 余分な脂が出てきたらふきとりましょう。
3. ☆を加えてとろみがつくまで鶏肉に煮からめる。
4. 器に盛り、かいわれを添える。
よくある質問
Q. 鶏むね肉でも作れますか?
A. 鶏むね肉でも同様の手順でお作りいただけます。鶏もも肉よりも脂が少ない分、あっさりとした仕上がりになります
2023年4月6日のニュース
-
肉じゃが風♪牛肉とかぼちゃの煮物
[ 2023年4月6日 06:00 ] レシピ
-
つやつやに仕上げて♪鶏もも肉のさっぱり照り焼き
[ 2023年4月6日 06:00 ] レシピ
-
ぷりっとおいしい♪レンジで簡単えび焼売
[ 2023年4月6日 06:00 ] レシピ
-
お酒が欲しくなる♪チーズキンパ
[ 2023年4月6日 06:00 ] レシピ
-
葉を使ってもう一品♪ラディッシュの葉の胡麻和え
[ 2023年4月6日 06:00 ] レシピ
-
ほっこりするおいしさ♪里芋の煮物
[ 2023年4月6日 06:00 ] レシピ
-
甘みたっぷり!玉ねぎと油揚げのみそ汁
[ 2023年4月6日 06:00 ] レシピ
-
簡単かわいい♡いちごのミニスコップケーキ
[ 2023年4月6日 06:00 ] レシピ