お酒が欲しくなる♪チーズキンパ
細かく刻んだキムチで食感アップ♪チーズキンパをご紹介します。一口食べればとりこになること間違いなし!チーズがとろけてキムチの辛みをまろやかにしてくれるので、辛いものが苦手な方でも食べやすい一品です♪おうちで韓国料理店の気分を味わってみませんか?
材料 (2人分)
ごはん ... 300g
ほうれん草 ... 1/2袋(100g)
キムチ ... 80g
白いりごま ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
焼きのり ... 2枚
ピザ用チーズ ... 80g
☆ナムル用
塩 ... 小さじ1/4
ごま油 ... 大さじ1/2
手順
1. ほうれん草は根元を切り落とし、4cm幅に切る。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分30秒加熱する。水にさらして水気をしぼる。キムチは粗く刻む。
2. ボウルにほうれん草、☆を入れて混ぜる(ナムル)。
3. 別のボウルにごはんを入れ、キムチ、白いりごま、しょうゆを加えて切るように混ぜる(キムチごはん)。
4. 巻きすに焼きのりを1枚のせ、キムチごはんを半量のせる。奥3cmほどを残して均等に広げ、ナムル、ピザ用チーズを半量ずつのせる。具材をおさえながら手前から巻き、ラップで包んで5分ほどおく。同様に計2本作る(チーズキンパ)。
5. チーズキンパを600Wのレンジで1分加熱してラップをはずし、食べやすい大きさに切る。
ポイント: チーズが溶けない場合は10秒ずつ追加加熱してください。
2023年4月6日のニュース
-
肉じゃが風♪牛肉とかぼちゃの煮物
[ 2023年4月6日 06:00 ] レシピ
-
つやつやに仕上げて♪鶏もも肉のさっぱり照り焼き
[ 2023年4月6日 06:00 ] レシピ
-
ぷりっとおいしい♪レンジで簡単えび焼売
[ 2023年4月6日 06:00 ] レシピ
-
お酒が欲しくなる♪チーズキンパ
[ 2023年4月6日 06:00 ] レシピ
-
葉を使ってもう一品♪ラディッシュの葉の胡麻和え
[ 2023年4月6日 06:00 ] レシピ
-
ほっこりするおいしさ♪里芋の煮物
[ 2023年4月6日 06:00 ] レシピ
-
甘みたっぷり!玉ねぎと油揚げのみそ汁
[ 2023年4月6日 06:00 ] レシピ
-
簡単かわいい♡いちごのミニスコップケーキ
[ 2023年4月6日 06:00 ] レシピ