×

お酒が欲しくなる♪チーズキンパ

[ 2023年4月6日 06:00 ]

細かく刻んだキムチで食感アップ♪チーズキンパをご紹介します。一口食べればとりこになること間違いなし!チーズがとろけてキムチの辛みをまろやかにしてくれるので、辛いものが苦手な方でも食べやすい一品です♪おうちで韓国料理店の気分を味わってみませんか?

材料 (2人分)

ごはん ... 300g
ほうれん草 ... 1/2袋(100g)
キムチ ... 80g
白いりごま ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
焼きのり ... 2枚
ピザ用チーズ ... 80g

☆ナムル用

塩 ... 小さじ1/4
ごま油 ... 大さじ1/2

手順

1. ほうれん草は根元を切り落とし、4cm幅に切る。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分30秒加熱する。水にさらして水気をしぼる。キムチは粗く刻む。
2. ボウルにほうれん草、☆を入れて混ぜる(ナムル)。
3. 別のボウルにごはんを入れ、キムチ、白いりごま、しょうゆを加えて切るように混ぜる(キムチごはん)。
4. 巻きすに焼きのりを1枚のせ、キムチごはんを半量のせる。奥3cmほどを残して均等に広げ、ナムル、ピザ用チーズを半量ずつのせる。具材をおさえながら手前から巻き、ラップで包んで5分ほどおく。同様に計2本作る(チーズキンパ)。
5. チーズキンパを600Wのレンジで1分加熱してラップをはずし、食べやすい大きさに切る。
ポイント: チーズが溶けない場合は10秒ずつ追加加熱してください。

2023年4月6日のニュース