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ぷりっとおいしい♪レンジで簡単えび焼売

[ 2023年4月6日 06:00 ]

粗めに刻んだえびの食感がぷりっとアクセントに。刻んだ皮をまとわせるので見た目もひと味違うシュウマイレシピです♪レンジ加熱で手軽にできるのも嬉しいポイント!

材料 (15個分)

シュウマイの皮 ... 15枚
豚ひき肉 ... 150g
むきえび ... 100g
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
レタス ... 適量

☆調味料

しょうゆ ... 小さじ1
塩こしょう ... 少々
ごま油 ... 大さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
片栗粉 ... 大さじ2

からし醤油

からし ... 適量
しょうゆ ... 適量

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。シュウマイの皮は細切りにする。
2. むきえびは粗みじん切りにする。半量は粘りが出るまで包丁でたたく。
ポイント: 背わたがある場合は取り除き、洗ってキッチンペーパーで水気をふきとっておきましょう。
3. ボウルに豚ひき肉、むきえび、玉ねぎ、☆を入れて粘りが出るまで混ぜる(肉だね)。
4. 肉だねを15等分にして丸める。
5. 器にレタスを敷き、シュウマイの皮1/15量で肉だね1つを包む。同様に計15個作ってレタスの上に並べる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで肉に火が通るまで6〜8分加熱する。
ポイント: 器は耐熱のものを使用してください。レタスは白菜やキャベツなどでも代用いただけます。水分の少ない野菜を使うときは酒大さじ1程度をふりかけて加熱してください。
6. からし醤油を添える。

2023年4月6日のニュース