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肉じゃが風♪牛肉とかぼちゃの煮物

[ 2023年4月6日 06:00 ]

定番料理の肉じゃがをかぼちゃを使ってアレンジしました♪かぼちゃを使うことでより甘みが感じられるので砂糖を減らしてもお作りいただけます。かぼちゃの季節に是非作ってみてください。

材料 (2人分)

牛こま切れ肉 ... 150g
かぼちゃ ... 1/4個(300g)
しらたき ... 1袋(200g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
サラダ油 ... 小さじ2

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1と1/2
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ2
水 ... 150cc

手順

1. かぼちゃは種とわたを取り除き、3〜4㎝角に切る。周りの角を削ぎ落とす。玉ねぎは切り口を下にし、放射状に6等分に切る。
2. 鍋にしらたき、浸るくらいの水(適量:分量外)を入れて中火で熱し、沸騰したら3分ほどゆでて水気を切る。キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
3. 鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、牛肉を入れて色が変わるまで炒める。玉ねぎを加えて全体に油がなじむまで混ぜながら炒める。しょうゆ以外の☆を加えて煮立たせ、アクを取り除く。かぼちゃ、しらたきを加えてふたをし、かぼちゃがやわらかくなるまで弱火で7〜10分煮る。
4. しょうゆを加えて煮汁をかけながら3分ほど煮る。
ポイント: 加熱後、時間を置くと味がよく染み込みます。

2023年4月6日のニュース