×

ぱぱっともう一品♪かぼちゃとピーマンのきんぴら炒め

[ 2023年2月23日 06:00 ]

かぼちゃとピーマンを使った彩り綺麗な副菜レシピをご紹介します!人気のきんぴら味で炒めてお箸が進む一品に仕上げました。豚肉やひき肉を加えるのもおすすめです。もう一品欲しいときなどにいかがでしょうか♪

材料 (2人分)

かぼちゃ ... 1/6個(200g)
ピーマン ... 3個(90g)
ごま油 ... 小さじ2
白いりごま ... 小さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1/2
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1

手順

1. かぼちゃは種とわたを取り除いて横半分に切り、5mm幅の薄切りにする。並べて細切りにする。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、縦5mm幅の細切りにする。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、かぼちゃを入れて火が通るまで2〜3分ほど炒める。ピーマンを加えて全体に油がまわるまで炒める。☆を加えて汁気を飛ばしながら炒める。
3. 白いりごまを加えてさっと混ぜる。

2023年2月23日のニュース