とろけるおいしさ♪白子と長芋の春巻き
素材のおいしさがぎゅっと凝縮した大人の味♪パリッとした皮の中からクリーミーな白子がとろけます!
材料 (2人分)
春巻きの皮 ... 6枚
タラの白子 ... 100g
長芋 ... 4cm(120g)
大葉 ... 6枚
塩 ... 少々
サラダ油 ... 適量
☆水溶き薄力粉
薄力粉 ... 大さじ1
水 ... 大さじ1
手順
1. 白子は筋や血管を取り除き、一口大に切る。ボウルに水(分量外:適量)と塩(分量外:小さじ1)を入れて塩水を作り、白子を入れて洗い、水気を切る。
2. 鍋に湯をわかし、白子を少量ずつ入れてさっとゆで、氷水に入れる。キッチンペーパーで水気をおさえる。
3. 長芋は細切りにする。
4. 春巻きの皮の手前に大葉を1枚のせ、白子、長芋を1/6量ずつのせ、塩をふって巻き、巻き終わりを☆で止める。
5. 鍋にサラダ油を2cmほど入れて170℃に熱し、春巻きを入れて両面を返しながらきつね色になるまで揚げる。
6. 器に盛り、塩を添える。
2023年2月23日のニュース
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