×

食べ応えがある!梅鶏団子の春雨スープ

[ 2023年2月23日 06:00 ]

鶏団子に梅を入れ、酸味がアクセントの春雨スープをご紹介します!具がたっぷり入っていて、満足感があります。朝食や夜食にもおすすめのスープです♪

材料 (2人分)

鶏ひき肉 ... 150g
緑豆春雨 ... 30g
長ねぎ ... 1/2本(80g)
にんじん ... 1/3本(50g)

☆鶏団子用調味料

酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1/2
片栗粉 ... 大さじ1/2
梅干し ... 1個

★調味料

水 ... 600cc
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
塩 ... 小さじ1/3
和風顆粒だし ... 小さじ1/2

手順

1. ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。にんじんは細切りにする。春雨は半分に切る。梅は種を取り除き、ペースト状になるまでたたく。
2. ボウルに鶏ひき肉、☆を入れて粘りが出るまで混ぜる(鶏団子)。
3. 鍋に★を入れて中火で熱する。煮立ったら、鶏団子をスプーンで一口大にすくって表面をととのえながら加える。煮立ったら、アクを取り除く。にんじん、ねぎを加えて煮立ったら、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
4. 春雨を加えて袋の表示時間通りに弱火で煮る。

2023年2月23日のニュース