食べ応えがある!梅鶏団子の春雨スープ
鶏団子に梅を入れ、酸味がアクセントの春雨スープをご紹介します!具がたっぷり入っていて、満足感があります。朝食や夜食にもおすすめのスープです♪
材料 (2人分)
鶏ひき肉 ... 150g
緑豆春雨 ... 30g
長ねぎ ... 1/2本(80g)
にんじん ... 1/3本(50g)
☆鶏団子用調味料
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1/2
片栗粉 ... 大さじ1/2
梅干し ... 1個
★調味料
水 ... 600cc
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
塩 ... 小さじ1/3
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
手順
1. ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。にんじんは細切りにする。春雨は半分に切る。梅は種を取り除き、ペースト状になるまでたたく。
2. ボウルに鶏ひき肉、☆を入れて粘りが出るまで混ぜる(鶏団子)。
3. 鍋に★を入れて中火で熱する。煮立ったら、鶏団子をスプーンで一口大にすくって表面をととのえながら加える。煮立ったら、アクを取り除く。にんじん、ねぎを加えて煮立ったら、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
4. 春雨を加えて袋の表示時間通りに弱火で煮る。
2023年2月23日のニュース
-
とろけるおいしさ♪白子と長芋の春巻き
[ 2023年2月23日 06:00 ] レシピ
-
ごはんのお供に♪黒豆と豚肉の煮物
[ 2023年2月23日 06:00 ] レシピ
-
サクッとほくほく♪かぼちゃの天ぷら
[ 2023年2月23日 06:00 ] レシピ
-
お家で作る!プルコギピザ
[ 2023年2月23日 06:00 ] レシピ
-
ぱぱっともう一品♪かぼちゃとピーマンのきんぴら炒め
[ 2023年2月23日 06:00 ] レシピ
-
中からとろ〜り♪半熟卵の生ハム巻き
[ 2023年2月23日 06:00 ] レシピ
-
食べ応えがある!梅鶏団子の春雨スープ
[ 2023年2月23日 06:00 ] レシピ
-
おやつにもぴったり♪ベイクドオーツ
[ 2023年2月23日 06:00 ] レシピ