×

ごはんのお供に♪黒豆と豚肉の煮物

[ 2023年2月23日 06:00 ]

豚肉と黒豆を使った煮物レシピをご紹介します!シンプルな調味料で煮ることで豚肉の旨味が引き立ちます♪ぜひお試しください。

材料 (2人分)

豚ロースブロック肉 ... 200g
黒豆[蒸し] ... 80g
水 ... 300cc
塩 ... 小さじ2/3
にんにく ... 1かけ
サラダ油 ... 小さじ1
黒こしょう ... 少々

手順

1. 豚肉は塩をまぶし、1時間ほど冷蔵庫に入れておく。食べやすい大きさに切る。
2. にんにくは縦半分に切り、芯を取り除いて包丁の腹でつぶす。
3. 鍋にサラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。豚肉を加えて焼き目をつけながら全面を焼く。
4. 水を加えて煮立たせ、アクを取り除き、ふたをして弱火で15分ほど煮る。黒豆を加えてさらに5分ほど煮る。
5. 器に盛り、黒こしょうをふる。

2023年2月23日のニュース